Crostata ricotta e scaglie di cioccolato

Con la pasta frolla si può dare spazio alla fantasia, realizzando le più svariate ricette. La crostata ricotta e scaglie di cioccolato è un dolce adatto a tutte le occasioni, dai pranzi in famiglia alle serate in compagnia di ospiti.
  • Difficoltà: Medium
  • Categoria:
Dosi: 4 persone
Preparazione: 15 min
Cottura: 40 min
Tempo totale: 55 min
Ingredienti
    Per la frolla
  • 400 g di farina 00
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone
  • Per il ripieno
  • 500 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di sambuca
  • scaglie di cioccolato q.b.
Istruzioni
  1. Su un piano di impasto mettere a fontana la farina. Al centro aggiungere le uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la vanillina, il lievito e qualche goccia di limone.
  2. Lavorare energicamente fino ad ottenere una palla di impasto morbida ma non appiccicosa. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigo a riposare per mezz'ora.
  3. Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola, unire lo zucchero, l'uovo e la sambuca alla ricotta e mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Infine unire le gocce di cioccolato.
  4. Stendere circa 2/3 dell'impasto ed inserirlo all'interno di una teglia imburrata. Guarnire con la crema e, con la restante frolla, preparare le strisce di pasta da disporre a intervalli regolari sulla superficie della crostata.
  5. Infornare a 180° per circa 40 minuti.